自炊おじさん

こないだの日曜日、夕方から時間があったので久しぶりに「市販のルー」を使わないカレー作りをしました。

前日の2日酔いを引きずっていたこともあり、肉を使わずあっさりと魚介のダシを感じられるシーフードカレーにしました。

あさりと海老の殻(セコい!)でダシをとり数種類のスパイスと小麦粉でルーを作り、それをイカ、海老の身、香味野菜を炒めた具材と合わせて完成です。

見た目はイマイチですが、やはり市販のルーよりキレ、深みが全然違います!

男の料理あるあるで(笑)、予算度外視であさりを大量に使用したので魚介のダシが旨味を死ぬほど増幅させています(言い過ぎですね)。

最初は文句を言っていた娘もチョーおかわりしてくれたのが嬉しかったです。

やはりカレー作りは楽しくて尚且つ奥が深く、終わりのない旅ですね。

いつかスパイスの勉強しにインドとか行ってみたいなあ。。。