20220613
昨日は日曜日に録画しておいた「男子ごはん」を見て、それを参考にし、
ちょうど冷蔵庫に残っていたメンマを使用して「豚肉とメンマの炒め」を作った。
番組ではパクチーを使用していたが我が家ではパクチーは自分以外は絶対食べないNG食材なので、ニラに置き換えて作った。
メンマに味が付いているので、それが溶け込み最小限の調味料で美味しくできた。
もう1品はこれまた冷蔵庫で賞味期限を若干過ぎた鶏ミンチを使用し「麻婆豆腐風なやつ、しらたき入り」を作った。
豚、牛ではなく鶏ミンチなので少し甘さを前に出した味付けにしたほうがいいのではないか?と思い実践してみたのだが、これが功を奏してこれまたチョー美味しくできた。
しらたきも良いアクセントになって思わず「うまっ!」と声が出てしまった。
やっぱり料理は可能性が無限にあり正解なんて人によって違うから楽しいなぁ、と改めて感じた。
そんな6月13日。