20180418
昨日は昼にマイラーメンホームグラウンドの幸田の「ばーばら」さんにお邪魔した。
何でも最近「自家製麺」に切り替わったそうで今でも充分人気店なのに、その飽くなき探求心に頭が下がる思いだ。
自分がいただいたのは4月の限定メニューの「尾道ラーメン」だ。
もちろん美味いのだが自分にはやはり基本の「濃厚和風豚骨らーめん」を超えるのは難しいなあ。
また次回訪問するのが楽しみだ。
夜は前日茹でたたけのこを使って、嫁さんが「たけのこご飯」を炊いてくれた。
やはりレトルトの「炊き込みご飯の素」とは一線を画す美味さなのは言うまでもない。
なので自分はカレイの煮付けと、ホタルイカと分葱とたけのこで「ぬた」を作った。
またしてもほぼ茶色の夕食の完成だ(これに味噌汁も加わる笑)。
今一度言うが美味いものは、だいたい茶色。。。
そんな4月18日。